Kartoffelklöße »halb und halb«
Ob Knödel oder Klöße - neben Kartoffeln sind sie die wichtigsten Beilagen zu Gerichten mit viel Sauce.
Zutaten für 4 PERSONEN:
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehlig kochende, gegarte Kartoffeln vom Vortag |
500 g | mehlig kochende, rohe Kartoffeln |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | Mehl und Mehl zum Formen |
Salz | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die gekochten Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken.
Schritt 2 von 5
Die rohen Kartoffeln schälen und nicht zu fein reiben, auf ein Tuch geben und fest auspressen, den Saft auffangen.
Schritt 3 von 5
Beide Kartoffelmassen mit Eiern, Mehl, Salz und etwas Muskat vermischen.
Schritt 4 von 5
Wenn sich die Stärke in dem Kartoffelsaft abgesetzt hat, die klare Flüssigkeit abgießen und die Stärke unter den Kartoffelteig mischen. Den Teig 30 Min. kühl stellen.
Schritt 5 von 5
Reichlich Wasser aufsetzen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen, zu Klößen drehen. Das Wasser salzen und die Klöße einlegen, bei schwacher Hitze (das Wasser darf nicht kochen) in 25 Min. gar ziehen lassen. Abtropfen lassen und servieren.