Kartoffelgratin mit Schwarzwurzeln
Das Gratin ist im Handumdrehen zubereitet, den "Rest" übernimmt der Ofen. Einfach mal ausprobieren!
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Milch |
200 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Butter + etwas Butter für die Form |
600 g | festkochende Kartoffeln |
4 EL | Weißweinessig |
500 g | Schwarzwurzeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° (besser: 180° Umluft) vorheizen. Die Milch mit der Sahne mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss so kräftig abschmecken, dass die Mischung leicht überwürzt wirkt. Den Knoblauch schälen, fein hacken und unter die Sahnemilch rühren. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, in die Form schichten und die Sahnemilch darübergießen.
Schritt 2 von 3
In einer großen Schüssel den Essig mit 1 l Wasser mischen. Die Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen (dabei am besten Einweghandschuhe tragen, weil der austretende Saft klebrig ist) und in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht bräunlich verfärben. Dann schräg in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und mit den Kartoffeln mischen.
Schritt 3 von 3
Das Gemüse mit der Butter in Flöckchen belegen und im Ofen (Mitte) 40-45 Min. gratinieren. Zwischendurch mit einem Esslöffel etwas Garflüssigkeit über trockene Stellen gießen und die Kartoffeln und Schwarzwurzeln leicht in die Flüssigkeit drücken. Dazu passt Blattsalat.