Kartoffelgratin mit Rosmarin
Kartoffelgratin wird zusammen mit einem Salat zum vegetarischen Hauptgericht oder kommt als Beilage zu Lamm, Entenbrust oder Kurzgebratenem auf den Tisch.
Zutaten für 1 QUICHEFORM VON 28 CM Ø (2 PORTIONEN)
655 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | festkochende Kartoffeln |
1/2 Zweig Rosmarin | |
200 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
100 g | junger Gouda |
1 EL | Butter |
weiche Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Quicheform buttern. Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln und locker dachziegelartig in die Form schichten.
Schritt 2 von 4
Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln fein hacken. Die Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. 1/2 TL Salz, je 1 Prise Pfeffer und Muskat sowie den Rosmarin zur Sahne geben und unterrühren.
Schritt 3 von 4
Den Käse grob reiben, bis auf 2 EL unter die heiße Sahne rühren und schmelzen lassen. Die Sahne-Käse-Mischung über die Kartoffeln gießen. Den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Das Gratin im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 50-60 Min. goldbraun backen. Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, das Gratin nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.