Kartoffelgratin mit Käse
Die schönste Verbindung von Kartoffeln und Sahne ist, sie im Ofen zu einem Gratin zu vereinen, hauchdünn geschnitten, knapp mit Rahm bedeckt und dazu ein würziger Käse.
Zutaten für 4 Personen:
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
2 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Sahne |
70 g | würziger Käse (z.B. Gruyère, Raclette-Käse oder mittelalter Gouda) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm gleich dicke Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit 1 TL Butter fetten, Kartoffeln dachziegelartig hineinschichten, salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 3
Die Sahne über die Kartoffeln gießen, sodass nur noch die Ränder herausschauen. Den Käse reiben und darüberstreuen. Die übrige Butter in Flöckchen über das Gratin verteilen.
Schritt 3 von 3
Das Gratin im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. garen, bis die Kartoffeln gar sind und die Oberfläche leicht gebräunt ist. Das Gratin als Beilage servieren.