Kartoffelgratin Dauphinois
Die einfachste Form des Auflaufs, aber alles andere als primitiv. Für den Kartoffelliebhaber ist dieses Gratin fast nicht mehr zu übertreffen.
Zutaten für 4 Personen
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Muskatnuss |
frisch gerieben | |
50 g | Greyerzer Käse |
1 | Ei |
400 ml | Milch |
Butter und Knoblauch für die Form | |
Butterflöckchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine breite Gratinform mit Knoblauch ausreiben, mit Butter einfetten. Kartoffeln waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben. Ei und Milch verquirlen, mit den Kartoffeln vermischen. Die Kartoffeln sollen nicht aneinander kleben.
Schritt 2 von 2
Die Kartoffeln in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Mit Käse bestreuen, mit Butterflöckchen belegen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 40-50 Min. goldbraun backen. Mit gemischtem Salat und Letscho servieren.