Kartoffelgratin für Zwei
Was kann man aus Kartoffeln noch Wunderbares zubereiten außer Püree? Ja, genau, ein Kartoffelgratin. Herrlich würzig, cremig und manchmal auch einfach als Hauptgericht.
Zutaten für 2 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Sahne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
500 g | Kartoffeln (am besten vorwiegend festkochende oder mehligkochende) |
Auflaufform (ca. 20 x 25 cm groß) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Knoblauchzehe schälen und vierteln. Die Sahne und den Knoblauch in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen (außer bei Umluft) auf 180° vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen, in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln und flach in die Form legen.
Schritt 3 von 4
Die warme Würzsahne über die Kartoffelscheiben gießen. Den Knoblauch herausnehmen und wegwerfen.
Schritt 4 von 4
Das Gratin im heißen Backofen (Mitte; Umluft 160°) 45-55 Min. garen, bis die Kartoffelscheiben weich sind (mit einem spitzen Messer prüfen). Das Gratin herausnehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen, dann servieren, am besten mit einem grünen Salat.