Kartoffelgnocchi mit Käsesauce
Ein vegetarisches Herbstgericht, als moderne Variante auch mit Kastanien zuzubereiten.
Zutaten für 4 Personen:
675 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | mehlig kochende Kartoffeln |
Salz | |
200 g | Mehl aus Hartweizengrieß |
2 | Eigelb |
Mehl zum Arbeiten | |
200 g | Castelmagno (siehe Rezept-Tipp unten) |
1 | Zweig Thymian |
50 g | Butter |
300 ml | Milch |
Pfeffer | |
eventuell Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Gnocchi die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser weich kochen, etwas ausdämpfen lassen, schälen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Lauwarm abkühlen lassen, dann Mehl, Eigelbe und 1 TL Salz dazugeben und alles zu einem formbaren Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und diese in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in Mehl wälzen und mit den Zinken einer Gabel leicht eindrücken.
Schritt 3 von 4
Dann reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi darin bei schwacher bis mittlerer Hitze in etwa 10 Min. gar ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen den Käse fein reiben. Den Thymian waschen und die Blättchen abstreifen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Thymian untermischen, Käse und Milch dazugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Mit Pfeffer und eventuell Salz (vorsichtig, der Käse ist salzig) abschmecken. Die Gnocchi abtropfen lassen und in tiefe Teller geben, die Sauce darüber verteilen, gleich servieren.
Castelmagno aus den Bergen in der piemontesischen Provinz Cuneo ist bei uns leider nur ganz selten zu bekommen. Fragen Sie Ihren Käsehändler, ob er den besonders köstlichen Käse nicht einmal bestellen will, oder ersetzen Sie ihn durch 150 g Parmesan und 50 g Gorgonzola piccante.