Kartoffelcreme mit Trüffeljus
Die Kartoffelcreme mit Trüffeljus verleiht jedem feierlichen Anlass mehr Glanz. Darüber hinaus schmeckt sie einfach köstlich.
Zutaten für 4 PORTIONEN
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 50 g | eingelegter schwarzer Trüffel (mit Fond) |
1 | Schalotte |
30 + 75 g | kalte Butter |
100 ml | Madeira (oder 1-2 EL Sojasauce) |
75 ml | roter Portwein (oder Kalbsfond) |
2-3 EL | Sherry (oder Kalbsfond) |
150 ml | kräftige Kalbsjus |
1 TL | Speisestärke |
Salz | |
Pfeffer | |
400 g | mehligkochende Kartoffeln |
150 ml | Milch (3,5 % Fett) |
frisch geriebene Muskatnuss | |
50 g | Sahne |
1 EL | Trüffelöl (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Jus die Trüffel abtropfen lassen, dabei ca. 50 ml Fond auffangen und beiseitestellen. Trüffel fein hacken. Die Schalotte schälen und fein würfeln. 30 g Butter zerlassen, Trüffel und Schalotte darin 1-2 Min. andünsten.
Schritt 2 von 3
Mit Madeira, Portwein und Sherry ablöschen. Die Flüssigkeit offen um die Hälfte einkochen lassen. Die Kalbsjus und den beiseitegestellten Trüffelfond dazugießen und 2-3 Min. köcheln lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter die Jus rühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce warm halten.
Schritt 3 von 3
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 25 Min. weich garen, dann abgießen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die übrige Butter nach und nach unterrühren. Die Milch mit Salz und Muskat aufkochen und unter die Kartoffeln mischen. Die Sahne halb steif schlagen und unter das Püree heben. Nach Belieben das Trüffelöl unterrühren. Die Creme in kleine Tassen füllen. Die Trüffeljus darauf verteilen und servieren.