Kartoffelbrot für Backautomaten
Die Zugabe von Kartoffeln macht dieses glutenfreie Brot gut haltbar und sehr bekömmlich.
Zutaten für 1 CA. 750 G SCHWERES BROT (15-25 SCHEIBEN)
50 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250-300 ml lauwarme Buttermilch | |
1 | Ei (Größe M) |
250 g | gekochte Kartoffeln |
250 g | Mehlmischung, dunkel (SZ-glutenfrei) |
1 | zerbröckelter Würfel frische Hefe (42 g) |
1 EL | Zucker |
1 EL | Salz |
je 1 EL Koriander- und Fenchelsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
250 ml Buttermilch und Ei in den Backeinsatz des Brotbackautomaten geben.
Schritt 2 von 3
Die gekochten Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und zur Buttermilch-Ei-Mischung geben. Die restlichen Zutaten in der angegebenen Reihenfolge einfüllen und das Programm »Normal« oder »Glutenfrei« des Backautomaten starten.
Schritt 3 von 3
Beim ersten Knetvorgang die Reste der Teigbestandteile vom Rand des Backeinsatzes lösen und bei Bedarf vorsichtig nach und nach noch bis zu 50 ml Buttermilch dazugießen.