Kartoffelbrei-Pizza
Liebllingsessen hoch zwei: selbstgemachter Kartoffelbrei verwandelt sich im Ofen fein mit Käse überbacken flugs in eine leckere Pizza.
Zutaten für 2 kleine Esser
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 EL | Butter |
2 EL | Milch |
4 EL | passierte Tomaten |
2 EL | fein gehackte Basilikumblättchen (ersatzweise Oreganoblättchen) |
4 EL | geriebener Pizzakäse (aus der Tüte) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedecken und aufkochen. Mit 1-2 Prisen Salz würzen und bei mittlerer Hitze 8-10 Min. sanft kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffelwürfel in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Mit Butter und Milch mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. (Nicht den Pürierstab verwenden, er macht den Brei »glasig«.) Den Kartoffelbrei mit Salz abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Kartoffelbrei kreisförmig auf zwei ofenfesten Tellern verteilen. Die passierten Tomaten daraufstreichen, leicht salzen und pfeffern. Mit Basilikum und Pizzakäse bestreuen. Die Pizzen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 8 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.