Kartoffelbrei mit Apfelzwiebeln
Ohne Star-Allüren, aber dennoch ein Star in der Küche: Kartoffelbrei, pur, selbst gemacht, mit Liebe gestampft und mit süßen Apfelzwiebeln serviert.
Zutaten für 2 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Kartoffeln |
Salz | |
200 ml | Milch |
2 EL | Butter |
schwarzer Pfeffer | |
1 | säuerlicher Apfel |
1 | große Zwiebel |
1 EL | Butter |
Topf mit Deckel und Dämpfeinsatz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Brei die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einen Topf ca. 3 cm hoch Wasser füllen und den Dämpfeinsatz einsetzen. Die Kartoffeln hineingeben, salzen und aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt in ca. 20 Min. gar dämpfen; den Deckel möglichst zwischendurch nicht anheben. Wer keinen Dämpfeinsatz besitzt, kann die Kartoffeln natürlich in Salzwasser kochen – gedämpft sind sie aber besonders aromatisch. Während der Garzeit die Milch erhitzen.
Schritt 2 von 5
Für die Apfelzwiebeln den Apfel waschen und nach Belieben schälen, dann halbieren und vom Kerngehäuse befreien, das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Schritt 3 von 5
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen, Apfel und Zwiebeln darin bei kleiner Hitze in ca. 10 Min. weich dünsten.
Schritt 4 von 5
Den Gargrad der Kartoffeln mit einem spitzen Messer prüfen: Spüren Sie beim Einstechen fast keinen Widerstand mehr, sind sie weich genug. Dann den Dämpfeinsatz herausnehmen und das Wasser ausgießen.
Schritt 5 von 5
Die Kartoffeln in den Topf zurückgeben, die heiße Milch und die Butter dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Apfelzwiebeln anrichten.