Kartoffelauflauf mit Thunfisch
Großeinkauf ist nicht nötig: Denn die meisten Zutaten für diesen Auflauf hat man immer im Haus. Und: Er schmeckt so gut, dass Sie ihn immer wieder machen werden.
Zutaten für 2 PORTIONEN
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
3 | Tomaten |
100 g | Thunfisch im eigenen Saft (aus der Dose) |
2 EL | Tomatenmark |
250 ml | Gemüsebrühe |
50 ml | trockener Weißwein |
3 EL | Olivenöl |
1 | 1/2 TL Kräuter der Provence |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
2 EL | Kapern |
100 g | Ciabattabrot |
1 | hart gekochtes Ei |
etwas gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, kurz stehen lassen, kalt abschrecken, häuten und die Stielansätze herausschneiden. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Den Thunfisch abtropfen lassen, fein zerpflücken und in eine Schüssel geben. Tomatenmark mit Brühe, Wein, 1 EL Olivenöl und Kräutern der Provence zu einer Sauce verrühren und den Thunfisch untermischen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Schritt 3 von 4
Eine Auflaufform mit 1/2 EL Olivenöl fetten. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten. Darauf die Tomatenscheiben legen, 1 EL Kapern aufstreuen. Mit der Hälfte der Thunfischsauce begießen. Die übrigen Kartoffeln darauf verteilen, mit der restlichen Sauce übergießen und mit den übrigen Kapern bestreuen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Brot klein würfeln, im übrigen Öl wenden und über die Kartoffeln streuen. Die Form mit Alufolie schließen und den Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 60 Min. garen. Die Folie abnehmen und den Auflauf in 30 Min. fertig garen. Das Ei pellen, in Scheiben schneiden und den Auflauf damit garnieren. Die Petersilie darüberstreuen.