Kartoffel-Zucchini-Auflauf
Dieser Auflauf eignet sich auch hervorragend als Beilage zu einem gebratenen Stück Fleisch - dann reicht es für ca. 6-8 Personen.
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Zucchini |
600 g | Kartoffeln |
150 g | gekochter Schinken |
1/2 Bund Petersilie | |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss | |
4 | Eier |
150 g | saure Sahne |
80 g | frisch geriebener Bergkäse, Gouda oder Emmentaler |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Zucchini waschen und putzen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Beides in der Küchenmaschine fein raspeln. Den Schinken ohne Fettrand würfeln, die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Alles mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 2 von 2
Die Eier mit der sauren Sahne und dem Käse verquirlen und unter die Gemüsemischung heben. Die Masse in eine flache feuerfeste Form füllen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen, bis sie schön gebräunt ist.