Kartoffel-Wurzel-Gemüse mit Apfelessig
Das Gemüse aus Kartoffeln, Steckrübe, Petersilien und Schwarzwurzel passt hervorragend zu deftigen Schweinefleischgerichten, gekochtem Rindfleisch oder Kalbszunge.
Zutaten für 4-6 PERSONEN
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | festkochende Kartoffeln |
1 | kleine Steckrübe |
3 | Möhren |
2 | Petersilienwurzeln |
1 | Zwiebel |
2 | Schwarzwurzeln |
1 Bund | glatte Petersilie |
120 g | Sauerrahmbutter |
1 l | Gemüsebrühe |
3 | Lorbeerblätter |
1 | Knoblauchzehe |
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
50 ml | Apfelessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen, schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen. Steckrübe, Möhren und Petersilienwurzeln waschen, schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Die Schwarzwurzeln bürsten, schälen und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, grob schneiden und beiseitelegen.
Schritt 2 von 4
In einem flachen Topf 60 g Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Kartoffeln abtropfen lassen, mit dem vorbereiteten Gemüse dazugeben und ca. 2-3 Min. dünsten. Dann die Gemüsebrühe angießen, die Lorbeerblätter und die angedrückte, ungeschälte Knoblauchzehe einlegen. Alles aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Das Kartoffel-Wurzel-Gemüse zugedeckt ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann offen und unter Rühren weitere 15 Min. dünsten, bis Wurzeln und Kartoffeln weich sind. Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben und beiseitestellen. Den Sud sämig einkochen.
Schritt 4 von 4
Das Kartoffel-Wurzel-Gemüse wieder in den Sud geben und nochmals erwärmen. Knoblauch und Lorbeer herausnehmen, die restliche kalte Butter einrühren, Petersilie unterheben und mit Salz, Pfeffer sowie dem Apfelessig abschmecken.