Kartoffel-Vinaigrette
Dieses Dressing braucht zwar etwas Zeit, belohnt aber durch einen mild-scharfen Geschmack. Es harmoniert mit gebratenem grünen Spargel und gekochten Eiern.
Zutaten für 4 Personen
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Schalotten |
1 | mehligkochende Kartoffel (100 g) |
3 EL | neutrales Öl (z. B. Distelöl) |
150-200 ml Brühe | |
1 EL | Weißweinessig |
1 | frisches Eigelb |
1 TL | körniger Senf |
1 TL | Zucker |
Meersalz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schalotten schälen und fein würfeln. Die Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
Schritt 2 von 3
1 EL Öl erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, mit Brühe bedecken und in 15-18 Min. weich kochen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Kartoffeln zerdrücken. Essig und Eigelb zugeben, mit dem Schneebesen glatt rühren. So viel Brühe zugeben, bis eine cremige, halbflüssige Konsistenz entsteht. Mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl nach und nach unterschlagen.