Kartoffel-Steckrüben-Gratin
In diesem Gericht vereinen sich die erdige Süße der Steckrüben und die cremige Textur der Kartoffeln zu einem wunderbar aromatischen Gratin.
Zutaten für 4 Personen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | vorwiegend festkkochend Kartoffeln |
800 g | Steckrüben |
600 ml | Gemüsebrühe |
120 g | Bergkäse |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen. Die Steckrüben putzen, schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Kartoffeln und Steckrüben in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Brühe erhitzen. Den Käse reiben.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffel- und Steckrübenscheiben mischen und in eine flache ofenfesten Form (ca. 30 × 20 cm) geben oder auf einem kleinen tiefen Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe dazugießen und alles mit dem Käse bestreuen.
Schritt 3 von 3
Das Gratin im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. garen. Falls der Käse gegen Ende der Garzeit zu dunkel wird, die Form mit Backpapier abdecken. Kurz vor Ende der Garzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreuen.