Kartoffel-Spinat-Gratin
Das Kartoffel-Spinat-Gratin schmeckt einfach köstlich. Je nach Hunger kann das Gratin als Beilage oder als Hauptgericht gegessen werden.
Zutaten für 4 PORTIONEN
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | mittelgroße festkochende Kartoffeln |
500 g | frischer Blattspinat |
120 g | Greyerzer Käse am Stück |
3 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
50 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
400 ml | Milch |
150 g | Crème fraîche |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder mit dem Gemüsehobel hobeln. Den Spinat putzen und waschen. Den Käse reiben. Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) einfetten. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf zerlassen, beides darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und in die Auflaufform geben. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig auf den Spinat legen.
Schritt 3 von 3
Die Milch aufkochen, Crème fraîche und 80 g Käse unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffelscheiben gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Gratin im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 45 Min. goldbraun backen.