Kartoffel-Rosenkohl-Gratin
Klassischerweise wird Kartoffelgratin als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch serviert - so schmeckt er auch als vollwertige Hauptspeise mit einem Salat.
Zutaten für 4 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
500 g | Rosenkohl |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
100 g | frisch geriebener Emmentaler oder Bergkäse |
300 ml | Milch |
125 g | Sahne |
2 | Eier |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Den Rosenkohl von welken Blättern befreien, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffeln und den Rosenkohl mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte in eine feuerfeste Form geben und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Die restliche Kartoffelmischung darüber geben. Die Milch mit der Sahne und den Eiern verrühren, leicht salzen und pfeffern und darüber gießen. Den restlichen Käse darauf streuen, Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Das Kartoffel-Rosenkohl-Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 50 Min. backen, bis Kartoffeln und Kohl weich sind und die Oberfläche gebräunt ist.