Kartoffel-Roquefort-Torte
Käsekuchen für Gourmets: Roquefort, König des Blauschimmelkäses, verleiht dieser exquisiten Torte ihr pikantes und vollwürziges Aroma.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (8 Stücke)
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
150 g | Vollkornmehl |
¼ Würfel Hefe (10 g) | |
½ TL Zucker | |
125 ml | lauwarme Milch |
130 g | weiche Butter |
½ TL Salz | |
1 TL | Kümmelsamen |
700 g | mehlig kochende Kartoffeln |
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Buttermilch |
200 g | saure Sahne |
weißer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 g | Roquefort |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Mehle in einer Schüssel mischen, eine Mulde ins Mehl drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker, etwas Mehl und Milch verrühren. Vorteig zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Restliche Milch mit 80 g Butter, Salz und Kümmel dazugeben. Den Teig gut verkneten und 45 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Kartoffeln waschen und in 25-30 Min. weich kochen. Ausdampfen lassen, schälen und zerdrücken. Eier trennen. Eigelbe mit Buttermilch und saurer Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Kartoffeln mischen. Eiweiße steif schlagen und unterziehen.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 190° vorheizen, Form fetten. Teig durchkneten, ausrollen und die Form damit auslegen. Roquefort hineinbröckeln. Kartoffelmasse einfüllen, mit 50 g Butterflöckchen belegen. Im Ofen (unten, Umluft 170°) 50-60 Min. backen. Schnittlauch waschen, schneiden und auf die Torte streuen.