Kartoffel-Quark-Pflanzerl
Saftig und locker landen diese Pflanzerl auf dem Teller. Da freut sich die ganze Familie. So simpel und so lecker!
Zutaten für 4 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
80 g | altbackenes Mischbrot oder Bauernbrot |
100 ml | Milch |
2 | Eier (M) |
2 | Frühlingszwiebeln |
½ Bund | Petersilie |
60 g | Bergkäse oder Emmentaler (am Stück) |
150 g | Quark |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Butter |
2 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20 - 25 Min. weich kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen das Brot von der Rinde befreien, in grobe Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch und die Eier gründlich verrühren und über die Brotwürfel gießen.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem knackigen Grün in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Käse entrinden und klein würfeln oder grob raspeln. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Quark, Salz und Pfeffer zum eingeweichten Brot geben und kräftig durchkneten.
Schritt 4 von 4
Die Butter und das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus dem Kartoffelteig ca. 3 cm dicke Küchlein formen und im heißen Fett bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4 - 5 Min. braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.