Kartoffel-Plätzchen mit Rahm-Sauerkraut und Räuchertofu
Deftiger Immunbooster für die kalte Jahreszeit.
Zutaten für 2 Personen
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
130 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
20 g | Mehl |
1 | Eigelb (M) |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 EL | Rapsöl |
300 g | Sauerkraut |
200 g | Räuchertofu |
100 ml | Gemüsebrühe |
50 g | Sahne |
gemahlener Kümmel |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser in 25-30 Min. bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt garen, dann abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
Schritt 2 von 5
Mehl, Eigelb, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Daraus zwei Plätzchen formen.
Schritt 3 von 5
1 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Sauerkraut darin bei mittlerer Hitze 5 Min. andünsten. Inzwischen den Räuchertofu in 1 cm große Würfel schneiden, dann zusammen mit der Gemüsebrühe zum Sauerkraut geben, einmal gut durchrühren und das Tofu-Kraut zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 5
Das restliche Öl (1 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelplätzchen darin bei mittlerer bis großer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Schritt 5 von 5
Die Sahne zum Kraut geben. Dieses mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, zusammen mit den Kartoffelplätzchen auf zwei Tellern anrichten und sofort servieren.