Kartoffel-Pilz-Gratin
Ein herzhaftes Gericht, das leicht gelingt. Der Schafskäse gibt diesem Gericht eine leicht sommerliche Note.
Zutaten für 4 PERSONEN
560 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
250 g | Champignons |
150 g | Schafkäse (Feta) |
2 | Knoblauchzehen |
1 TL | getrockneter Thymian |
Salz | |
Pfeffer | |
400 g | Sahne |
2 TL | Tomatenmark |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Champignons abreiben, putzen, in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Ofen auf 180° vorheizen. Schafkäse in eine Schüssel krümeln. Knoblauch schälen und dazupressen. Thymian zerrebeln und untermischen.
Schritt 3 von 4
Kartoffeln salzen, pfeffern und lagenweise dachziegelartig in die Backform schichten. Sahne mit Tomatenmark verrühren und seitlich angießen. Champignons auf den Kartoffeln verteilen und mit der Schafkäsemischung bestreuen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind.