Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Linsensalat
Ein Hoch auf die vegane Küche, die endlich den Hülsenfrüchten Aufmerksamkeit widmet! Dieser Linsensalat steuert genau den richtigen fruchtig-bissigen Kontrast zum seelenstreichelweichen Kartoffel- Pastinaken-Stampf bei.
Zutaten für 2 Personen
825 kcal pro Portion
Für den Linsensalat
Menge | Zutat |
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200 g | Puy-Linsen |
½ TL | getrockneter Estragon |
Salz | |
1 | Apfel |
1 | Zwiebel |
3 EL | Rapsöl (ersatzweise Olivenöl) |
2 TL | körniger Senf |
1 EL | Aceto balsamico bianco |
1 EL | Apfeldicksaft |
Pfeffer |
Für den Kartoffel- Pastinaken-Stampf
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
300 g | Pastinaken |
Salz | |
1 EL | vegane Margarine |
100 ml | Pflanzendrink (ersatzweise Haferdrink) |
Pfeffer |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
1 Handvoll | Sprossen (z. B. Alfalfa-Sprossen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Linsensalat die Linsen zusammen mit dem Estragon in reichlich Salzwasser aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze 15-25 Min. köcheln lassen. Linsen haben je nach Sorte und Lagerdauer sehr unterschiedliche Garzeiten, deshalb gegen Ende immer wieder probieren. Sobald sie gar, aber noch bissfest sind, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen den Apfel waschen, vierteln und ohne Kerngehäuse würfeln. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin
5 Min. bei mittlerer Hitze anschwitzen, die Apfelwürfel zufügen und weitere 4 Min. mitschwitzen. Pfanneninhalt in einer Schüssel mit den Linsen mischen.
Schritt 3 von 6
Aus den übrigen 2 EL Öl mit Senf, Essig und Apfeldicksaft ein Dressing rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter den Salat heben und ziehen lassen.
Schritt 4 von 6
Für den Stampf die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Pastinaken putzen, schälen und in ähnlich große Stücke schneiden. Beides in einem Topf knapp mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 5 von 6
Sobald Kartoffeln und Pastinaken weich sind, das Wasser abgießen, Margarine und Pflanzendrink zugeben und das Gemüse stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sprossen waschen und abtropfen lassen.
Schritt 6 von 6
Kartoffel-Pastinaken-Stampf auf Teller verteilen und den Linsensalat darauf anrichten. Mit den Sprossen bestreuen.
Tipp: Linsen mit Salz kochen? Ja: Dass Hülsenfrüchte in gesalzenem Wasser hart bleiben, ist ein hartnäckiger Küchenmythos. Sie werden problemlos weich und schmecken gesalzen viel besser!