Kartoffel-Orangenkuchen
Ein ganz besonderes Exemplar ist dieser Kuchen, denn im Rührteig ist kein Mehl, dafür werden gekochte Kartoffeln untergemischt.
Zutaten für 1 Margaretenform von 28 cm Ø (12 Stück)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | gekochte Kartoffeln (vom Vortag) |
6 | Eier |
1 Prise | Salz |
50 g | Zucker |
200 g | Puderzucker |
1 TL | abgeriebene Orangenschale |
2 EL | Orangenlikör (wer mag) |
150 g | gemahlene Mandeln |
2 EL | Weizengrieß |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
1 EL | Öl |
40 g | gehobelte Mandeln |
1 EL | Puderzucker |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten. Die gekochten Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, den Zucker unter Rühren einrieseln lassen.
Schritt 2 von 4
Die Eigelbe mit Puderzucker, Orangenschale und – wer mag – Orangenlikör cremig rühren. Kartoffeln und Mandeln unterziehen. Grieß und Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kuvertüre in Stücke brechen, mit dem Öl im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Mandeln mit Puderzucker in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Den Kuchen gleichmäßig mit der Schokoladenglasur überziehen. Den Kuchenrand mit den Mandelblättchen garnieren.