Kartoffel-Muffins mit Schinken
Die Minikuchen aus Kartoffel-Hefe-Teig, mit Schinken und Kräutern würzig verfeinert, werden schnell zum Renner auf jedem rustikalen Büfett!
Zutaten für 24 Stück
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | mehlig kochende Kartoffeln |
Salz | |
1 | Würfel frische Hefe (42 g) |
1/2 TL Zucker | |
500 g | Weizenmehl (Type 1050) |
2 Päckchen | gemischte TK-Kräuter |
150 g | gekochter Schinken |
60 g | Sonnenblumenkerne |
48 | Papier-Backförmchen |
Mehl zum Arbeiten | |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
5 EL | geriebener Pizzakäse |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln waschen und abbürsten, zugedeckt in leicht gesalzenem Wasser in 20 Min. gar kochen. Inzwischen Hefe und Zucker mit 175 ml lauwarmem Wasser verrühren und zugedeckt 20 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, dann mit dem Hefewasser, dem Mehl, 2 TL Salz und den Kräutern zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gut aufgehen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Schinken klein würfeln und mit den Sonnenblumenkernen unter den Teig arbeiten. Den Teig mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, die in der Größe zwischen Tischtennis- und Tennisbällen liegen.
Schritt 4 von 5
Je 2 Papierförmchen ineinander setzen und auf ein Backblech stellen, die Teigkugeln hineinsetzen. 10 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 5 von 5
Das Eigelb mit der Milch verquirlen, auf die Törtchen pinseln. Den Pizzakäse aufstreuen. Törtchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 25 Min. goldgelb backen.