Kartoffel-Muffins mit Joghurt-Ajvar-Dip
Als Highlight fürs Kinderfest kommen diese pikanten Muffins mit Schinkenwürfeln gerade recht. Serviert werden sie mit einem Joghurt-Ajvar-Dip.
Zutaten
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
Salz | |
40 ml | Milch |
Pfeffer | |
50 g | körniger Frischkäse |
2 EL | Würfel von rohem Schinken |
2 | Eier (Größe S) |
2 EL | Sesamsamen |
150 g | Joghurt |
4 EL | saure Sahne |
2 EL | Ajvar |
Butter für die Form und zum Krönen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und in der Schale mit etwas Salz ca. 25 Min. kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Milch erwärmen, mit Salz, Pfeffer, Frischkäse, Schinken, Eiern und 1 EL Sesam unter die Kartoffeln ziehen.
Schritt 3 von 4
Die Muffinform fetten, die Masse gleichmäßig einfüllen und mit Sesam bestreuen. Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 170°) 40 Min. backen. Noch heiß einschneiden und mit Butterflöckchen krönen.
Schritt 4 von 4
Für den Dip Joghurt, saure Sahne und Ajvar glatt rühren und dazu servieren.