Kartoffel-Matjes-Salat
Matjes und Kartoffeln sind eine hervorragende Kombi, die auch im Salat harmonieren.
Zutaten für 4 Personen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Pellkartoffeln vom Vortag |
1 kleine Dose | grüne Bohnen (220 g Abtropfgewicht) |
1 | große rote Gemüsezwiebel |
1 | große reife Birne |
250 g | Matjesfilets in Öl |
7 EL | Aceto balsamico bianco |
2 TL | Senf |
2 EL | Öl |
2 TL | Bohnenkraut frisch gehackt oder getrocknet |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln pellen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Birne schälen, längs vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel klein würfeln. Matjes abtropfen lassen, dabei das Öl für die Marinade auffangen. Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und mit den übrigen vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben.
Schritt 2 von 3
Das aufgefangene Öl der Matjesfilets mit dem Essig, 150 ml Wasser, Senf, Öl und Bohnenkraut gut verquirlen. Die Marinade vorsichtig mit Salz und kräftig mit Pfeffer würzen und abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Salat damit übergießen, locker durchmischen und vor dem Servieren noch mindestens 1 Std. durchziehen lassen.