Kartoffel-Löwenzahn-Gratin
Kartoffelgratin kennt jeder, doch diese Version mit Löwenzahn ist eine echte Überraschung. Besonders lecker zu gegrillten oder gebratenen Lammkoteletts.
Zutaten für 4 PERSONEN
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | mehlig kochende Kartoffeln |
50 g | junge Löwenzahnblätter |
1 | Knoblauchzehe |
Meersalz | |
200 g | Sahne |
200 ml | Milch |
Pfeffer aus der Mühle | |
geriebene Muskatnuss | |
1 EL | kalte Butter |
2 EL | grüne Oliven ohne Stein |
100 g | Comté (französischer Hartkäse) |
breite Auflaufform | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Scheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Löwenzahn waschen, verlesen, grobe Stiele entfernen und trocken schleudern. Blätter etwas kleiner zupfen. Einige Blättchen beiseitelegen. Den Knoblauch schälen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form mit der Knoblauchzehe ausreiben und buttern. Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf dem Boden der Form auslegen und leicht salzen. Den Löwenzahn daraufschichten und mit den restlichen Kartoffeln bedecken.
Schritt 3 von 4
Sahne und Milch mit dem Knoblauch aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Knoblauch entfernen und die Sahnemilch heiß über die Kartoffelscheiben gießen. Die kalte Butter in Flöckchen obenauf setzen.
Schritt 4 von 4
Gratin im heißen Ofen (Mitte) etwa 35 Min. garen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Inzwischen restliche Löwenzahnblättchen und Oliven fein hacken, Käse in kleine Würfel schneiden. Löwenzahn, Oliven und Käse über das Gratin streuen. Alles 10-15 Min. weitergaren, bis der Käse geschmolzen ist und die Kartoffeln weich sind (zur Probe mit einer Gabel einstechen). Sofort servieren.