Kartoffel-Lauch-Zucchini-Gratin
Ein Gratin ist ganz einfach zuzubereiten und kommt immer gut an. Hier kommen Kartoffeln, Lauch und Zucchini hinein. Dazu passt hervorragend ein frischer Salat.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | fest kochende Kartoffeln |
1 Stange | Lauch |
1 | Zucchino |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 g | Sahne |
150 ml | Gemüsebrühe |
1 TL | getrockneter Thymian |
150 g | Greyerzer Käse |
1 Bund | Schnittlauch |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in ca. 4 mm dicke Ringe schneiden. Zucchino waschen, putzen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine ofenfeste Auflaufform mit Butter ausfetten. Kartoffel- und Gemüsescheiben abwechselnd schuppenartig, fast aufrecht einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 3 von 3
Sahne, Brühe und Thymian verrühren und über das Gemüse gießen. Den Käse eventuell von der Rinde befreien, fein reiben und über das Gemüse streuen. Das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 50-60 Min. goldbraun backen. Eventuell gegen Garzeitende mit Alufolie abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und über das Gratin streuen. Dazu passt frischer Salat.