Vegane Kartoffel-Lauch-Suppe
Schnell, wärmend und vegan: Diese cremige Suppe hast du in nur 30 Minuten für die ganze Familie zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehligkochende Kartoffeln |
200 g | Möhren |
2 Stangen | Lauch |
3 EL | Olivenöl |
200 g | vegane Hackfleisch-Alternative (z. B. Soja) |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
1 Bund | Petersilie |
30 g | Mandelkerne |
2 EL | Sojasauce |
200 ml | Sojacreme |
frisch geriebene Muskatnuss | |
½ TL | Bohnenkraut |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln schälen, waschen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Die Möhren waschen, putzen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, putzen, in 1 cm dicke Ringe schneiden und in einem Sieb erneut abwaschen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Kartoffeln und Lauch darin unter Rühren bei großer Hitze ca. 4 Min. anbraten. Mit 450 ml Wasser ablöschen, Möhren unterrühren. Alles einmal aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen das restliche Öl (1 EL) in einer kleinen Pfanne erhitzen und das Sojahack darin 7 Min. (oder nach Packungsanleitung) bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Paprikapulver würzen.
Schritt 4 von 5
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mandelkerne grob hacken.
Schritt 5 von 5
Sojasauce und -creme zur Suppe geben und alles cremig pürieren, wenn nötig etwas Wasser dazugießen. Mit ¼ TL Muskatnuss und Bohnenkraut würzen. Das Sojahack unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Petersilie und Mandeln bestreuen.