Kartoffel-Kürbis-Tarte
Hier wird Kürbis mal von einer ganz anderen Seite beleuchtet. In einer Tarte mit Kartoffeln und knusprigem Ziegenkäse kommt er ganz groß raus.
Zutaten für 1 TARTEFORM (26 CM Ø) ODER 8 FÖRMCHEN (10 CM Ø)
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
200 g | Mehl |
1 | Eigelb |
Salz | |
400 g | fest kochende Kartoffeln |
400 g | Hokkaidokürbis |
3 Zweige | Salbei |
2 | Eier |
200 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Ziegenrolle (Weichkäse) |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter würfeln und mit Mehl, Eigelb, 1 Prise Salz und 3-4 EL Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser in ca. 20 Min. gar kochen. Abgießen, pellen und in feine Scheiben schneiden. Inzwischen den Kürbis putzen, evtl. schälen und in dünne Scheiben schneiden. Salbei waschen, trocknen, abzupfen und fein hacken.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Teig ausrollen und in die gefettete Tarteform legen, dabei einen Rand formen. Kartoffel- und Kürbisscheiben abwechselnd dachziegelartig darauf verteilen, Salbei darüber streuen. Eier und Sahne verquirlen, kräftig salzen und pfeffern, über die Füllung gießen. Die Tarte im heißen Ofen (Mitte) 20 Min. backen, dann herausnehmen, Ziegenrolle zerbröckeln, darauf verteilen und die Tarte in weiteren 20 Min. goldgelb fertig backen.