Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Walnusskruste
Die knusprige Kruste bekommt durch Ziegenweichkäse und Walnüsse feine Würze.
Zutaten für 4 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 Stück | Kürbis (etwa 400 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Sahne |
100 ml | Milch |
150 g | Ziegenweichkäse (z.B. Camembert) |
50 g | Walnusskerne |
1 Stück | Bio-Zitronen- oder -Orangenschale (etwa 2 cm) |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Den Kürbis von den Kernen samt der weichen Fasern befreien und schälen. Kürbis ebenfalls fein hobeln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln und den Kürbis lagenweise dachziegelartig in eine feuerfeste Form schichten und jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne und die Milch mischen und seitlich angießen.
Schritt 3 von 3
Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Die Walnusskerne grob, die Zitrusschale fein hacken. Alles mischen und gleichmäßig auf den Kartoffeln und dem Kürbis verteilen. Die Butter würfeln und darauflegen. Das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen, bis es schön gebräunt ist und die Kartoffeln und der Kürbis weich sind.