Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Gorgonzola
Das Gratin schmeckt als Hauptgericht mit einem Salat oder mit blanchiertem Spinat. Als Beilage reichen Sie es zu Lammkotelettts oder Schweinesteaks.
Zutaten für 4 Personen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 Stück | Kürbis (etwa 500 g, z. B. Muskat- oder Butternutkürbis) |
Salz und Pfeffer | |
1/2 TL getrockneter Thymian (ersatzweise 1 TL frische Blättchen) | |
200 g | Sahne |
75 ml | Milch |
150 g | Gorgonzola |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Den Kürbis gegebenenfalls von den Kernen (Butternut hat keine) befreien und ebenfalls schälen. Kartoffeln und Kürbis mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben teilen.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffeln und den Kürbis lagenweise bunt gemischt oder abwechselnd in eine feuerfeste Form schichten, dabei jede Lage leicht salzen und pfeffern und mit etwas Thymian bestreuen. Sahne und Milch miteinander verrühren und seitlich angießen.
Schritt 3 von 3
Das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 30 Min. backen. Dann den Gorgonzola mit der Rinde in Würfel schneiden und auf der Oberfläche verteilen. Das Gratin weitere 15 Min. backen, bis Kartoffeln und Kürbis weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist.