Kartoffel-Kürbis-Auflauf
Der Kartoffel-Kürbis-Auflauf ist ein Rezept aus dem Aostatal. Die kräftige Käsekruste gibt ihm einen schönen, würzigen Geschmack.
Zutaten für 6 Personen
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
100 g | Risottoreis |
300 ml | Gemüse- oder Fleischbrühe |
1 Stück | Kürbis (etwa 600 g) |
2 | Stangen Lauch |
1 Handvoll | zarte Löwenzahnblätter |
2 Zweige | Oregano |
80 g | Butter |
200 g | Sahne oder Milch |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
100 g | geriebener Hartkäse (z. B. Castelmagno, Casera oder Montasio) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Reis in der Brühe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 5
Kürbis schälen, putzen und in Streifen schneiden. Den Lauch waschen und putzen, in feine Ringe teilen. Löwenzahn und Oregano waschen, trocken schütteln, von den Stielen befreien und fein schneiden.
Schritt 3 von 5
2 EL Butter zerlassen, die Kürbisstreifen darin bei schwacher Hitze etwa 8 Min. dünsten. In einem anderen Topf den Lauch in 1 EL Butter etwa 10 Min. dünsten. Kräuter zugeben, zusammenfallen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen, pellen und durch die Presse drücken. Lauch mit 100 g Sahne und 1 EL Butter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Reis mit Kürbis und übriger Sahne mischen, salzen.
Schritt 5 von 5
Püree und Kürbisreis lagenweise in eine ofenfeste Form schichten, jede Schicht mit etwas Käse bestreuen. Restlichen Käse darauf verteilen, übrige Butter in Würfeln auflegen. Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 40 Min. backen.