Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf
Deftiger Ofenhit für die ganze Familie. Der Auflauf steht garantiert ab sofort regelmäßig auf dem Speiseplan.
Zutaten für 2 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
2 | Kohlrabi (ca. 300 g) |
1/4 l | Gemüsebrühe |
1 | Zwiebel |
70 g | gekochter Schinken (in Scheiben) |
3 TL | Butter |
2 TL | Mehl |
60 g | Sahne |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
30 g | Gouda (am Stück) |
2 Stiele | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten und in Salzwasser in ca. 20 Min. knapp gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Während die Kartoffeln kochen, den Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Kohlrabi in der Brühe ca. 10 Minuten dünsten. Abgießen und die Brühe dabei auffangen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Schinken in ca. 4 cm lange Streifen schneiden. 2 TL Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Zuerst die Brühe, dann die Sahne nach und nach unterrühren. Die Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Den Käse reiben.
Schritt 3 von 3
Eine Auflaufform mit der übrigen Butter fetten. Kartoffeln, Kohlrabi und Schinken abwechselnd einschichten. Die Sauce gleichmäßig darübergießen und den Käse darüberstreuen. Den Auflauf im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut servieren.