Kartoffel-Käse-Strudel
Zu diesem bayerischen Strudel aus Kartoffelteig und einer würzigen Käse-Schinken-Füllung passt ein kühles Bier hervorragend.
Zutaten für 1 Strudel (6 Stücke)
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 Stange | Lauch |
200 g | 200 gekochter Schinken am Stück |
60 g | Butter |
2 Scheiben | Toastbrot |
100 g | Emmentaler Käse |
1/2 Bund | ½ Bund glatte Petersilie |
3 | Eier |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1/2 TL | ½ TL getrockneter Majoran |
125 g | ca. 125 g Mehl |
200 g | saure Sahne |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
1 TL | Speisestärke |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kartoffeln waschen und mit Schale in ca. 25 Min. weich garen. Lauch putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Schinken klein würfeln. 20 g Butter erhitzen, Schinken darin 2 Min. anbraten, abkühlen lassen. Toastbrot entrinden, klein würfeln. Käse reiben. Petersilie waschen und trocken tupfen, die Blätter hacken. Mit Schinken, Käse, Lauch, Brot und 1 Ei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Schritt 2 von 2
Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen, reiben. Mit 1 Ei, Mehl, 3 EL saurer Sahne, 1 TL Salz und Muskat verkneten. Eventuell noch etwas Mehl unterkneten. Ofen auf 180° vorheizen. Den Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck (ca. 45 x 30 cm) ausrollen. Übrige Butter zerlassen. Backblech und Teig damit bepinseln. Schinkenmasse daraufgeben. Teig aufrollen, die Enden andrücken. Übrige saure Sahne, 1 Ei und Stärke verrühren. Den Strudel damit bepinseln. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 45-50 Min. backen.