Kartoffel-Gratin mit Sardellen
Eine einfache Spezialität aus Schweden, die Sie leicht zubreiten können.
Zutaten für 4 PERSONEN
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
40 g | Sardellenfilets in Öl |
4 | Zwiebeln |
3 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
350 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln schälen, waschen und erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Die Sardellen gut abtropfen lassen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze in 10 Min. unter Rühren goldgelb braten.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln leicht salzen und pfeffern, die Hälfte in die Bratform geben. Zwiebeln mit Sardellen darauf verteilen, gut pfeffern. Restliche Kartoffeln einfüllen, mit der Hälfte der Sahne begießen.
Schritt 4 von 4
Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. Mit der übrigen Sahne begießen und weitere 15 Min. backen.