Kartoffel-Flammkuchen
Diese Flammkuchenzungen werden mit dünnen Kartoffelscheiben belegt. Köstlich!
Zutaten für 4 Portionen (8 Stück)
665 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl (Type 550) + Mehl zum Ausrollen |
6 EL | Öl |
Salz | |
125 ml | Buttermilch |
200 g | Magerquark |
100 g | Crème fraîche |
1 | Eigelb |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | rote Zwiebel |
250 g | festkochende Kartoffeln |
5 Stängel | Dill |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen samt Backblech auf 250° vorheizen. Mehl mit 4 EL Öl, 1 TL Salz, 100 ml Wasser und Buttermilch in 5 Min. zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Quark, Crème fraîche und Eigelb glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und mit 2 EL Öl pürieren, salzen.
Schritt 3 von 3
Teig in 8 Stücke teilen. Je 4 Stücke auf einem bemehlten Bogen Backpapier zu je ca. 25 cm langen und 6-7 cm breiten Zungen ausrollen. Mit Quarkcreme bestreichen, mit Zwiebel und Kartoffeln belegen. 1 Portion Flammkuchen auf das heiße Blech ziehen und im Ofen (Mitte) 12-15 Min. backen. Mit Dill-Öl beträufelt servieren. Übrige Flammkuchen ebenso backen.