Kartäuserklöße
Schmeckt wie bei Oma: Servieren Sie die Klöße mit Weinschaumsauce oder - wenn kleine Küchengötter mitessen - mit selbst gemachter Vanillesauce.
Zutaten für 8 Klöße
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | altbackene Milchbrötchen (à ca. 50 g) |
1/4 l | Milch |
2 EL | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Ei |
1/2 TL | Zimtpulver |
80 g | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kruste der Brötchen abreiben, die Brösel beiseitestellen. Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf erwärmen, vom Herd nehmen und das Ei unterrühren. Mischung in eine Schale gießen und die halbierten Brötchen darin auf jeder Seite 3 - 5 Min. einweichen, bis sie vollgesogen sind.
Schritt 2 von 3
Die Brötchenbrösel mit dem Zimt auf einem Teller mischen. Brötchen aus der Milch nehmen, etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wenden.
Schritt 3 von 3
Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, die »Klöße« darin rundherum goldbraun braten. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Weinschaumsauce (s. Rezept-Tipp) oder einer Vanillesauce servieren.
Weinschaumsauce: Dafür 2 Eier, 2 Eigelb und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts hellcremig aufschlagen. Dann 350 ml Weißwein und den Saft von 1 Zitrone aufkochen und unter Rühren zur Eiercreme gießen. 1 geh. TL Speisestärke darübersieben und unterschlagen. Die Creme unter Rühren aufkochen, anschließend durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.