Karpfen in Bierteig
Zuchtkarpfen wird vom WWF als umweltschonende Wahl empfohlen. Nach ungarischer Art mit viel Paprika und etwas Chili gewürzt und in Bierteig ausgebacken schmeckt er ausgesprochen herzhaft.
Zutaten für 4 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Mehl (Type 1050) |
1 | Ei |
ca. 80 ml | dunkles Bier (z. B. Bockbier) |
Salz | |
400 ml | Karpfenfilets |
1 EL | edelsüßes Paprikapulver |
1 TL | Chiliflocken |
4-5 EL | Butterschmalz zum Ausbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl bis auf 1 EL mit Ei, Bier und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Bierteig ca. 30 Min. ruhen lassen. Sollte der Teig zu dick sein, noch etwas Bier unterrühren.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Karpfenfilets waschen, trocken tupfen, enthäuten und in 4-6 Stücke schneiden und auf beiden Seiten leicht salzen. Das übrige Mehl mit Paprikapulver und Chiliflocken vermischen und die Fischstücke darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
Schritt 3 von 3
Das Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Karpfenstücke nacheinander durch den Bierteig ziehen und im Butterschmalz auf beiden Seiten in 2-4 Min. goldbraun backen. Die Karpfenstücke herausnehmen, auf einem Rost abtropfen lassen und heiß servieren. Dazu passen Süßkartoffelstampf und Salat.