Karottensuppe mit Knöpfle
Wenn Sie eine Suppe mit Knöpfle, einer Art Grießnocken, vor sich stehen haben, dann wissen Sie, dass Sie in Schwaben sind.
Zutaten für 4 PERSONEN
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Butter |
Salz | |
65 g | Grieß |
500 g | Karotten |
1 | Zwiebel |
1 l | Brühe |
1 | Ei |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Muskatnuss | |
3 EL | Sahne |
Kräutersalz | |
1 TL | Zitronensaft |
trockener Weißwein |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Knöpfle 1/8 l Wasser mit 1 EL Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Den Grieß einstreuen, rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Beides in der restlichen Butter glasig dünsten. Die Brühe angießen, 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Salzwasser zum Kochen bringen. Ei in den Grießteig einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit einem Teelöffel Knöpfle abstechen, im Wasser bei schwacher Hitze 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Suppe pürieren. Sahne dazugeben, mit Salz, Kräutersalz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Schuss Weißwein würzen. Knöpfle in die Suppe geben.