Karibischer Zimtkuchen
So schmeckt Urlaub! Der saftige Teig wird mit Bananensahne, gerösteten Kokosflocken und Mandeln belegt und muss dann nur 35 Minuten in den Ofen.
Zutaten für 1 Tarteform von 30 cm Ø (12 Stück)
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
70 g | Puderzucker |
150 g | kalte Butter in Flöckchen |
1 | Ei |
1 | reife Banane |
200 g | Sahne |
2 | Zimtstangen |
50 g | Kokosflocken |
3 | Eier |
125 g | Zucker |
3 TL | Zimtpulver |
1 Msp. | Muskatblüte |
200 g | gemahlene Mandeln |
1 EL | Rum |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Backform fetten. Mehl, Salz und Puderzucker mischen. Mit Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden. Kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Mit der Sahne und den Zimtstangen erhitzen, vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Min. ziehen lassen. Die Zimtstangen herausnehmen, die Bananensahne pürieren.
Schritt 3 von 4
Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Den Backofen vorheizen. Eier, Zucker, Zimtpulver und Muskatblüte schaumig rühren. Zunächst die Bananensahne, dann Mandeln, Kokosflocken und Rum unterrühren.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.