Kardamom-Schoko-Muffins
Auch wenn Sie Kardamom nicht so gerne essen, verleiht gerade er dem Schokokuchen das gewisse Etwas. Schmeckt einfach schokoladig lecker.
Zutaten für 1 Muffinblech (12 Mulden)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakao) |
100 ml | Rapsöl |
2 L | Eier |
120 g | (Roh-)Rohrzucker |
200 ml | Milch |
125 g | Weizenmehl (Type 550) |
125 g | Weizenvollkornmehl |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Kakaopulver |
1 Prise | Salz |
2 TL | gemahlener Kardamom |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Öl oder Papierförmchen für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Schokolade fein hacken, die Hälfte davon beiseitestellen. Den Rest mit dem Öl in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Eier, den Rohrzucker und die Milch mit den Quirlen des Handrührgeräts gründlich verrühren.
Schritt 3 von 4
Beide Mehlsorten mit dem Backpulver, dem Kakaopulver, Salz und dem Kardamom vermischen. Die Eiermilch und die geschmolzene und gehackte Schokolade mit einem Kochlöffel nach und nach unter die Mehlmischung rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Blechmulden füllen und im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins darin auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen. Vorm Servieren fein mit Puderzucker bestäuben (wer möchte, kann dabei jeweils 3 Kardamomkapseln als Schablonen auflegen).