Kardamom-Orangen-Röllchen
Kardamom ist neben Zimt wohl das beliebteste Gewürz für die Weihnachtszeit. In diesem Gebäck wird es mit Orange kombiniert, wodurch es noch mehr nach Weihnachten schmeckt.
Zutaten für ca. 60 Stück
40 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Orange |
100 g | vegane Pflanzenmargarine |
80 g | feiner Rohrohrzucker |
2 TL | gemahlener Kardamom |
300 g | frische Yufka-Teigblätter (aus dem Kühlregal; ersatzweise Strudelteig-Blätter) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Margarine in einem Topf schmelzen. Zucker in die geschmolzene Margarine rühren, bis er sich auflöst. Orangenschale und Kardamom unterrühren und die Margarine vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 3
Den Yufkateig auf einem großen Küchenbrett entrollen und die Blätter der Länge nach halbieren. Dann jede Hälfte in 4 Dreiecke (ca. 15 × 15 cm) schneiden. Dabei ist die genaue Größe der Dreiecke nicht wichtig, sie sollen jedoch ungefähr gleich groß sein.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Auf jedes Dreieck ½ TL aromatisierte Margarine streichen und von der kürzesten Seite her zu einem dünnen Röllchen aufdrehen. Diese dicht nebeneinander auf die Bleche legen und im Ofen (Mitte) jeweils ca. 6 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In einer Blechdose kühl aufbewahren.