Vegane Kardamom-Knoten
Einfach mal Pause machen. Einen Kaffee einschenken. In ein Stück süßes Hefegebäck beißen. Für eine halbe Stunde kommt die Welt auch ohne uns zurecht.
Zutaten für 8 Stück
345 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | grüne Kardamomkapseln |
200 ml | Pflanzendrink (z. B. Mandeldrink) |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
350 g | Mehl (Type 550) |
60 g | Zucker |
75 g | weiche vegane Margarine |
½ TL | Salz |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | weiche vegane Margarine |
50 g | Zucker |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
Pflanzendrink zum Bepinseln | |
2 EL | Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kardamomkapseln mit einem Messer aufritzen, die schwarzen Samen herauslösen und nicht zu fein mörsern. Den Pflanzendrink lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Kardamom, Mehl, Zucker, Margarine und Salz mit der Hefemischung mit den Knethaken des Handrühr
geräts zu einem Teig mischen und ca. 10 Min. von Hand oder mit dem Handrührgerät kneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch bedecken und mindestens 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen sichtlich vergrößert hat.
Schritt 2 von 3
Für die Füllung Margarine und Zucker vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 20 × 20 cm ausrollen und mit der Margarinemischung bestreichen. Einmal längs und einmal quer auf ein Viertel zusammenfalten. Dieses Teigpäckchen erneut auf 30 × 30 cm ausrollen. Etwa zwei Finger breite Streifen davon abschneiden. Jeden Streifen einmal um drei Finger wickeln und das Ende des Strangs von unten so durch die entstandene Schlaufe stecken, dass der Zipfel oben rausguckt. Die Knoten auf das Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt noch einmal 20 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kardamomknoten mit Pflanzendrink bepinseln, den Hagelzucker darüberstreuen und vorsichtig etwas festdrücken. Die Knoten im heißen Ofen (Mitte) in 10-12 Min. goldbraun backen. Anschließend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und so frisch wie möglich genießen.