Karamellisierter Topfenschmarren
Kein kaiserlicher, aber zumindest ein königlicher Schmarrn duftet hier aus dem Ofen: Ganz locker und saftig dank Quark, Trockenfrüchten und Walnüssen.
Zutaten für 4 Personen
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
30 g | Walnusskerne |
60 g | getrocknete Aprikosen |
200 g | Magerquark |
40 g | Mehl |
20 g | Speisestärke |
60 g | Zucker |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
Salz | |
30 g | Butter |
große ofenfeste Pfanne | |
2 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eier trennen. Walnusskerne grob hacken. Aprikosen fein würfeln. Quark, Eigelbe, Mehl, Speisestärke und 30 g Zucker mit Vanillemark und 1 Prise Salz verrühren. Aprikosen und Walnüsse unterheben. Eiweiße steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
Schritt 2 von 3
Butter in der Pfanne erhitzen. Teig darin verteilen, bei mittlerer Hitze 1-2 Min. anbraten. In den Ofen (Mitte) stellen und den Teig in 7-9 Min. bräunen. Pfanne herausnehmen.
Schritt 3 von 3
Teig mit zwei Gabeln zerpflücken. Pfanne erneut auf dem Herd erhitzen. Schmarren mit dem restlichen Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze wenden, bis der Zucker karamellisiert ist. Schmarren auf vier Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Aprikosenröster oder Schokoladensauce.