Karamellisierter Nuss-Chicorée
Chicorée, Birne und Speck. So nennt sich die Triologie des guten Geschmacks. Wer das nicht glaubt, muss dieses Gratin probieren.
Zutaten für 4 Personen
745 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | große Stauden Chicorée |
Salz | |
120 g | Haselnusskerne |
250 g | magerer geräucherter Speck |
2 | Birnen |
1/2 Bund | Thymian |
1 EL | Butter |
Pfeffer | |
4 EL | Zucker |
200 ml | Gemüsebrühe |
50 ml | Weißwein (nach Belieben, ersatzweise Brühe) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Chicorée waschen, putzen und halbieren. Die inneren Blättchen herauslösen. Die Hälften in kochendem Salzwasser 5-7 Min. garen. Herausheben und abtropfen lassen, den Strunk herausschneiden.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die inneren Chicoréeblättchen fein hacken. Nüsse grob hacken, Speck fein würfeln. Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocknen, Blättchen abzupfen und hacken.
Schritt 3 von 3
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Chicoréestückchen, Nüsse, Thymian und Birnen zugeben. Unter Rühren 2 Min. braten, salzen und pfeffern. Die Masse in die Chicoréehälften füllen und mit Zucker bestreuen. Brühe und nach Belieben Wein in die Form gießen. Die Chicoréehälften hineinsetzen und im heißen Backofen (Mitte, Umluft 200°) ca. 25 Min. garen.