Karamellisierter Chicorée
Der ursprünglich aus Belgien stammende Chicorée hat unter den französischen Gemüsegerichten seinen festen Platz.
Zutaten für 4 PERSONEN
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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6 | große Stauden Chicorée |
3 | kleine Schalotten |
2 EL | Zucker |
1 | Zweig Thymian (nach Belieben) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Weißweinessig |
1 EL | kalte Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Chicorée waschen, putzen und längs halbieren. Wer möchte, schneidet den Strunk keilförmig so heraus, dass die Blätter noch zusammenhalten. Schalotten schälen und längs halbieren. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen. Pfanne vom Herd nehmen und die Chicoréestauden sofort vorsichtig mit den Schnittseiten nach unten in den Karamell drücken – Achtung, es zischt! Schalotten und nach Wunsch den Thymian dazugeben, salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 2
Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und alles offen bei kleiner Hitze ca. 15 Min. dünsten, dabei Chicorée und Schalotten nach etwa der Hälfte der Zeit wenden. Essig dazugeben, 1 Min. mitdünsten, dann die Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.