Karamellisierter Apfelpfannkuchen
Eine Sünde wert! Herrlich kross karamellisierte Apfelschnitzen liegen auf einem himmlisch-weichen Pfannkuchenbett.
Zutaten
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 EL | Mehl |
2 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Salz | |
125 ml | Milch |
1 | säuerlicher Apfel (z. B. Boskop) |
2 TL | Butterschmalz |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Eier, den Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzufügen und unterrühren. Die Milch nach und nach hinzugießen und weiterrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Den Pfannkuchenteig zugedeckt 10 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Apfel schälen und vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Spalten schneiden.
Schritt 3 von 5
In einer Pfanne 1 TL Butterschmalz schmelzen. Die Apfelspalten hineingeben und 1 Min. anbraten. Den Pfannkuchenteig darübergießen und den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. backen.
Schritt 4 von 5
Den Pfannkuchen wenden, vom Rand her das übrige Butterschmalz dazugeben und den Pfannkuchen weitere 2 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Den Puderzucker auf die Oberfläche sieben, den Pfannkuchen noch einmal wenden und 1-2 Min. weiterbacken, bis der Zucker schmilzt und karamellisiert. Vorsicht, der Zucker darf nicht verbrennen! Den Pfannkuchen mit der karamellisierten Seite nach oben auf einen Teller geben.