Karamellisierte Zitronenschnitzelchen
Hier geht die Sonne auf dem Teller auf! Die Zitrusfrische hebt das schnelle, unkomplizierte Gericht über das Gewöhnliche hinaus.
Zutaten für 4 PORTIONEN
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Zitronen |
3 Zweige | Zitronenthymian (ersatzweise normaler Thymian) |
1 | rote Chilischote |
3 EL | Olivenöl |
4 EL | brauner Zucker |
70 g | Butter |
8 | Schnitzel aus dem Kalbsrücken (à ca. 0 g) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Zitronen heiß abwaschen und gut trocken reiben. Den Saft auspressen und 70 ml abmessen. Die ausgepressten Früchte in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2 von 7
Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Chili waschen, putzen, halbieren, Samen und weiße Zwischenwände entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln (am besten mit Handschuhen arbeiten).
Schritt 3 von 7
Eine Pfanne erhitzen, erst dann 2 EL Olivenöl zugeben. Die Zitronenstücke darin gleichmäßig bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. anbraten. Sobald sie etwas braun geworden sind, den Zucker zugeben und goldgelb karamellisieren.
Schritt 4 von 7
Mit dem abgemessenen Zitronensaft ablöschen und Chili und Thymian untermischen. Die Sauce ca. 5 Min. kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat, dann durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben und in ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze zu honigartiger Konsistenz einkochen. Die Butter zugeben und gut unterrühren.
Schritt 5 von 7
Inzwischen die Steaks trocken tupfen, falls nötig von Sehnen befreien und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6 von 7
Eine große Pfanne erhitzen, erst dann das restliche Olivenöl zugeben. Die Schnitzelchen darin bei großer Hitze ca. 1 Min. von jeder Seite Farbe annehmen lassen. Die Hitze reduzieren.
Schritt 7 von 7
Die Zitronensauce mit in die Pfanne geben, die Schnitzelchen darin wenden und weitere 2 Min. ziehen lassen. Das Fleisch sofort aus der Pfanne nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Als Beilage passt gebratenes, mariniertes Gemüse oder ein kalter Bratkartoffelsalat.